Цифровая экономика: будущее, которое уже наступило

Развитие цифровой экономики представляет собой не только перспективы для отдельных сфер бизнеса и экономики в целом, но и содержит серьезные вызовы для тех, кто уже выбрал свою профессию, и тех, кто об этом только задумывается.

В каких сферах предстоят наибольшие изменения? Какие специалисты будут востребованы в ближайшее время? Этим вопросам посвящено исследование McKinsey&Company.

Представим, сколько нам будет через 5 или 10 лет? Чем мы будем заниматься? Ведь этот момент настанет довольно скоро. В течение следующих 10-15 лет внедрение технологий автоматизации, обработки больших данных и искусственного интеллекта будет трансформировать спрос на специалистов.

Спрос на технологические навыки уже постоянно растет с 2002 года и будет расти дальше. Безусловно, в первую очередь речь идет о специалистах в анализе данных и программировании, дефицит которых уже остро ощущается. Но существует также значительная потребность в том, чтобы каждый развивал базовые цифровые навыки, которые в эпоху цифровой экономики вышли на лидирующие позиции. И для этого не нужно иметь специальные навыки программирования.

В исследовании отмечается, что в настоящее время функции, которые уже наиболее автоматизированы, испытывают самые большие несоответствия навыков сотрудников предъявляемым требованиям. Эти функции включают в себя в первую очередь аналитику данных; ИТ, мобильный и веб-дизайн; проведение исследований и разработка программ.

Передовые технологии уже сейчас требуют от людей понимания той работы, которую они выполняют, понимания процессов для того, чтобы разрабатывать и внедрять новые технологии. А это говорит о необходимости более глубокой теоретической подготовки.

Руководители большинства предприятий ожидают снижения потребности в базовых навыках познания сотрудников, в частности основных навыков ввода-вывода и обработки данных, используемых клерками и машинистами для ввода данных, а также в виде функций бэк-офиса. Но, в то же время, растет потребность в социальных и эмоциональных навыках, растет спрос на более высокие познавательные навыки, такие как креативность, критическое мышление, принятие решений и сложная обработка информации. Данный факт дает возможность тем, кто уже обладает жизненным и профессиональным опытом вне зависимости от сферы деятельности найти новое перспективное применения своим знаниям.


По материалам исследования McKinsey&Company

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Профессионалы о наших программах

Оставайтесь с нами на связи