Учиться: долго или уже поздно?

Наверняка все уже неоднократно слышали, что технические и технологические изменения происходят очень быстро, что не известно, какие профессии будут на пике спроса в ближайшем будущем, что нужно повышать компетенции постоянно, чтобы оставаться востребованным. Да, учиться нужно постоянно – это сейчас понимают и руководители компаний, и сами сотрудники различного уровня. Но какие существуют еще стереотипы в отношении обучения? Насколько они подтверждаются практикой?

В каждой сфере деятельности уровень компетенций по возрастам распределяется по-разному: чем выше скорость изменений в отрасли, тем на более ранний возраст приходится пик компетенций сотрудников. Многие еще продолжают думать, что они еще профессионалы в своей сфере, особенно на фоне новичков. Но для соответствия требованиям рынка этого недостаточно.

Безусловно, сейчас многие уже будучи студентами проходят курсы обучения по темам, связанным с их профессией, чтобы сразу после окончания ВУЗа иметь максимум возможностей получить нужную работу. Но что делать тем, кто учился 5, 10 или даже 20 лет назад? У этих людей сохранилось воспоминание об учебе, что это долго, нет времени, что это уже не для них. В итоге они, по сути, бросают сами себя.

Факты говорят о том, что с возрастом способность обучаться у людей только возрастает, и они могут учиться намного быстрее более молодого поколения, особенно в том, что касается комплексных тем. В этом свою роль играет эрудиция, жизненный опыт, более развитая способность оперировать различными категориями и не только.

С возрастом вы считываете информацию и понимаете ее гораздо быстрее. Вы видите больше новых возможностей для использования приобретаемых знаний для решения конкретных задач – значит, эффект от обучения будет гораздо выше.

Не секрет, что многие работодатели по стереотипам выставляют возрастные ограничения при приеме на работу многих сотрудников. Это будет происходить до той поры, пока потребность в профессионалах не заставит отказаться от этих клише. А дефицит специалистов во многих сферах наблюдается уже сейчас, дальше он будет только расти. Отдельное направление для профессионального развития – это современные технологии. Для оперирования ими нужны в первую очередь такие качества, которые в первую очередь присущи людям с жизненным опытом – ведь те же машины нужно учить, переучивать, чтобы они могли обрабатывать данные и общаться с людьми.

Но все нужно делать вовремя, так как сейчас оказаться вне уровня профессиональных компетенций довольно легко. Совершенствоваться и приобретать новые знания, навыки сейчас самое время! Оставайтесь востребованными, будьте профессионалами, ведь профессионализм – понятие без возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отзывы специалистов
о наших программах

Обучение по нашим технологиям приносит новые реальные знания и навыки

Оставайтесь с нами на связи