Профессии будущего по версии HSBC

Крупнейший международный банк HSBS является одним из лидеров в финансовой сфере. В целях подготовки к глобальным технологическим изменениям в период развития цифровой экономики банк потратил 17 млрд долл. на исследования в сфере новых технологий, а также объявил набор специалистов на более 1000 вакансий преимущественно в направлении разработки и тестирования программных решений.

По словам Джоша Боттомли (Josh Bottomley), директора по глобальному развитию цифрового банкинга и управлению капиталом, с развитием технологий искусственный интеллект не заменит интеллект человека. Использование лучших технологий с использованием человеческого разума в глазах покупателя превращает хороший продукт в великолепный. Кроме того, в меняющейся среде работодатели играют огромную роль в вопросе продолжения персонального развития человечества, включая проведение мероприятий по повышению квалификации своих собственных работников.

Банк составил список шести перспективных профессий в банковской сфере, связанных с развитием цифровой экономики. Но по их описанию становится очевидно, что такие профессии будут актуальны для многих других направлений бизнеса.

Вот как коротко выглядит прогноз HSBC:

Проектировщик пожеланий пользователя в смешанной реальности (Mixed Reality Experience Designer)

Функционал: проекты наложения на физическую реальность дополнительного слоя цифровой информации, создание воображаемых объектов, их размещение в пространстве, разработка комплексных трехмерных интерфейсов и превращение их в удобные и интуитивно понятные продукты.

Ключевые навыки: эстетический дизайн, брендинг, проектирование пожеланий пользователя и 3D-механика.

Механик алгоритмов (Algorithm Mechanic)

Функционал: настройка этих алгоритмов для повышения качества обслуживания клиентов и избегания ситуаций, при которых компьютер не может дать ответ на поставленную задачу, создание «безкодовой» среды проведения технологических операций.

Ключевые навыки: риск-менеджмент, проектирование услуг и финансовая грамотность.

Разработчик диалоговых интерфейсов (Conversational Interface Designer)

Функционал: разработка естественных и удобных диалоговых интерфейсов, способных удивлять потребителей оперативным решением возникших вопросов.

Ключевые навыки: креативные умения и знания в области лингвистики и антропологии.

Универсальный консультант (Universal Service Advisor)

Функционал: поскольку смешанная реальность становится главным интерфейсом между человеком и машиной, высококвалифицированные универсальные консультанты должны быть готовы помочь потребителю с разрешением любого вопроса по продуктам и услугам и быть способными оперативно переключаться между виртуальной и физической средами общения, чтобы всегда оставаться на связи.

Ключевые навыки: комбинация из профессиональных и технологических знаний и умений, коммуникационных навыков и участливости.

Инженер цифровых процессов (Digital Process Engineer)

Функционал: анализирует, аккумулирует и оптимизирует рабочие потоки, последовательно согласовывая их для максимизации результата и минимизации проблем.

Ключевые навыки: должен обладать творческими навыками, иметь возможность анализа больших и взаимосвязанных рабочих потоков и прогноза возможных проблем и трудностей, а также иметь креативные навыкаи для разработки и тестирования решений.

Активизатор сотрудничества (Partnership Gateway Enabler)

Функционал: отслеживать движущиеся между компаниями потоки информации о движении денежных средств и данных конкретных клиентов, добиваясь эффективности их использования и выполнения требований регуляторов.

Ключевые навыки: активизаторы сотрудничества должны обладать как техническими знаниями цифровых интерфейсов, так и знаниями в области информационной безопасности и риск-менеджмента. Высоко будут цениться также коммуникационные навыки для привлечения партнеров.

По мнению HSBC, обучение на протяжении всей жизни и необходимость повышения квалификации сотрудников станут существенными, поскольку нехватка квалифицированных кандидатов в цифровых и технологических дисциплинах продолжается. Кроме того, по мере развития цифровой экономики компании будут охотиться за людьми с развитым набором навыков, получивших название «3С»: любопытство, творчество и общение.

Высшая школа финансовых технологий разработала и уже провела обучение первых слушателей по программам, составленным именно исходя их необходимости повышения указанных компетенций. Все программы получили самые высокие оценки слушателей, работающих в различных сферах бизнеса, а также в государственных структурах.

Отдельная программа была реализована для обучения преподавателей других учебных заведений. По ее результатам мы получили запрос на разработку более широкого курса до конца года. Также уже появляются заказы от корпоративных и государственных организаций. До конца текущего года будут разработаны и реализованы программы по другим направлениям, являющимся реальной основой профессионального становления и развития в цифровой экономике.

Сейчас уже идет набор на новые сентябрьские программы обучения по цифровому маркетингу, искусственному интеллекту, большим данным, поведенческим финансам, платежным технологиям и не только. ​

Подпишитесь на новости, чтобы быть в курсе или следите за нашими новостями в соцсетях: Facebook | ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отзывы специалистов
о наших программах

Обучение по нашим технологиям приносит новые реальные знания и навыки

Оставайтесь с нами на связи